近年來因電腦及手機等數位儀器的使用時間增加,使得眼睛惡化程度加速。

【轉變 1】對焦調節能力下滑

隨年齡增長,對焦調節能力逐漸下滑。(圖1)

伴隨年齡的增長,漸漸地在近距離的情況下會出現不易對焦的情況,當40歲以後對焦調節能力下滑至3以下時,便開始對日常的生活作息造成影響。

【轉變 2】淚液的變化

另一個不容易察覺的轉變是淚液隨著年齡產生了變化。不僅淚液量變少,將淚液留在眼球表面的黏蛋白層也變少了。

淚液的結構共分為三層,避免水分自外層蒸發的「油層」、賦予眼角膜和眼結膜養分的「水層」、使淚液分布在眼球表面的「黏蛋白層」。(圖2)

一般來說淚液一旦減少,就易造成眼角膜受損,在這樣的惡性循環下,即易引發眼睛疲勞的症狀。(圖3)

維生素A是一種能幫助鬆弛對焦調節肌的成分,而且能有效杜絕上述惡性循環的效果。過去「維生素A-眼睛維他命」因有效治療夜盲症(雀盲)而為人知曉,同時在近期的研究中也證實了維生素A對於因年齡等所引起的眼睛機能衰退具良好療效,而備受矚目。

維生素A是維持眼睛機能所需之各類成分中,富含有效促使淚液留在眼表面、潤澤眼球之黏蛋白層增生的成分。此外更有報告指出維生素A有助於促進修復眼角膜上皮細胞之波尿酸生成。維生素A藉以上作用杜絕上述之惡性循環、消除眼睛疲勞、眼睛模糊等眼睛的問題。

因年齡增長、過度使用眼睛等因素造成「對焦調節能力的下滑」「淚液分泌量變少」,導致角膜細胞受損,而引起各種眼疾問題如乾眼症,最終導致眼睛變得易感疲倦。 「淚液」與「眼睛的表面」,只要一方出現異常,就會出現相互影響的「不良循環的關係」

圖3
維生素A有助於黏蛋白增生,幫助淚液留在眼球表面。維生素A亦有助於波尿酸的生成,促進修復角膜。因此維生素A可謂是杜絕惡性循環的重要成分。藉由接觸「淚液」「角膜」,阻斷不良循環