1. 首頁
  2. 洗衣常識

在家洗羽絨衣吧!

在家裡自己洗的重點

大家的羽絨衣都是怎麼洗的呢?雖然很多人以為要到附近的洗衣店來洗,事實上羽絨衣是可以手洗的。今年要不要試著用手洗看看?

在家手洗羽絨衣的方法

  • 1.請務必記得確認洗衣標示(一定要記得!)

  • 2.使用手洗的中性冷洗精

  • 3.輕柔手洗是基本要求。可以用洗衣機脫水。

  • 4.在通風處陰乾。輕輕拍讓羽毛變得蓬鬆。

確認洗衣的標示

首先要先確認洗衣標示上的圖案

洗衣標示通常縫在衣服內側(照片中紅色圈圈的地方)。如果有著洗衣機或手洗圖示,就可以在家裡水洗。只是,帽緣附的防寒毛領就不能水洗,一定要另外拿起來處理

如果機洗和乾洗,或是手洗和乾洗兩個標示都有的時候,那也就是可以機洗(手洗)也可以乾洗的意思。附有乾洗標示,並不表示只能乾洗或是乾洗優先。

像下圖這樣又標示了不可水洗的圖示,就不能在家裡面洗,要送到洗衣店去。

先確認洗衣標示。

有機洗和手洗的標示時就可以在家裡洗!

洗潔劑用中性(高級衣物)冷洗精

知識補給站

羽絨衣要用中性冷洗精的理由

羽絨衣內的羽絨、羽毛,和頭髮一樣,是由蛋白質構成的。由於耐鹼性較弱,因此不能使用一般弱鹼性的洗潔劑。因此要用獅王冷洗精等中性高級衣物手洗精。冷洗精含有保護顏色、防止衣服產生皺褶、變型的成分,因此在洗羽絨衣的時候,比起普通的洗衣精來說,更建議使用冷洗精。

洗潔精的酸鹼度會標示在後面的說明標籤上,記得確認一下喔!

細部處理,在家手洗前要注意的小地方

那讓我們實際來洗吧!洗羽絨衣的基本要求就是輕柔手洗。不過,先等等!全部水洗之前仔細瞧瞧羽絨衣,是不是有特別髒的地方呢?對這樣的部分要先進行細部處理,結果就會不一樣。


對於顯眼的髒汙要用比較濃的冷洗精先處理過

  • 1.檢查是否有髒汙的部分

    特別是領口、袖口、口袋比較容易髒。此外,也應該檢查是否有汙漬。


  • 2.用海綿沾冷洗精輕拍

    在顯眼的汙漬上面,先進行處理。在臉盆裡面放入水,倒入適量中性冷洗精(使用獅王產品,則約在500毫升的水中倒入12.5毫升)調成較濃的洗衣水。

    用海綿軟的一面沾洗衣水,在髒汙的部分輕輕拍洗去除(千萬不要用硬面來刷洗!)若是食物等汙漬,則可以沾局部洗潔劑或雙氧水漂白劑來洗。

    對於較顯眼的汙漬,記得用海綿沾較濃的洗衣水,輕輕把髒汙拍洗掉!

    知識補給站

    預先處理的高級篇:對付較難處理的嚴重髒汙,建議使用洗衣刷

    如果在羽絨衣領口或袖口的髒汙很嚴重時,可能無法用海綿拍掉。這時就建議使用洗衣刷。以「馬毛」等動物性材質做成的軟毛刷比較好!輕輕用洗衣刷在髒汙的地方,有如在布的表面上滑動一樣左右輕刷。千萬別太用力讓刷毛都彎曲了,那就有可能會破壞布的表面。不能只注意到去除髒汙,也要考慮到不要傷害布的質地。


  • 3.在洗衣槽內手洗!

    預先細部處理過後,終於要來手洗了。因為羽絨衣容易浮在水面上,在洗衣機內按照一般方法來洗的話,會浮在水面上,這樣的話就不容易洗掉髒汙,會洗不乾淨。而且,機械的力道很強,會傷害到衣服內的羽毛。

    圖示:羽絨衣浮在洗衣機裡面的樣子

祕訣是使用洗衣機的洗衣槽。羽絨衣體積很大,很難在普通的臉盆或桶子裡面手洗。這時洗衣機的洗衣槽又大又深,是最適合的地方!掌握了這個要訣,就來實際操作看看吧!

用手輕輕「壓洗」

  • 1.要拉上拉鍊

    拉鍊、紐扣、鉤子容易鉤傷衣物表面,在洗之前要先檢查是否拉好或扣好。


  • 2.在洗衣槽裡輕輕壓洗

    洗衣槽內放入能浸入羽絨衣高度的30℃以下冷水,倒入中性冷洗精(獅王產品則45公升放入1.5瓶蓋)。將羽絨衣浸到水裡,約壓40次左右來洗。這時將雙手張開,輕輕把羽絨衣壓進洗衣水裡面,再讓羽絨衣浮起,如此重覆操作。重點是讓洗衣水充分浸透羽絨內部。如果用搓揉洗衣,很容易傷害到內部的羽毛,要加以避免。如果大小適合的話,也能夠放進洗手臺或洗臉盆手洗。


  • 3.清洗、脫水

    手洗完成之後用洗衣的脫水模式先脫水30秒,再注水。與前面洗衣時使用同樣的要領,讓羽絨衣在水裡上下,將衣服清洗乾淨,再脫水30秒。重覆兩次。羽絨衣表面的質料不容易進水,在脫水時洗衣機可能會大力晃動或中途停止。這時就要停止脫水,將羽絨衣放到臉盆中,包成圓球狀用手擠壓,接下來用毛巾擦乾,盡量除去水分。


  • 4.讓羽絨衣蓬鬆乾燥的祕訣

    希望羽絨衣乾了以後,能蓬蓬鬆鬆的!脫水以後如果就這樣隨性掛起來,那裡面的羽絨就會結塊,無法變得蓬蓬鬆鬆。因此要用自己的手,照以下技巧來整理才行。

在各階段的整衣技巧

  • 1.完成脫水以後的整理(輕輕抖動整理)

    脫水之後,為了防止皺褶或變形,愈該及早取出。為了避免羽毛變硬的情況,要輕輕抖動羽毛衣的肩部和袖子,整理形狀。


  • 2.在晾乾時的整理

    脫水之後,用手工整理羽絨衣的形狀,掛在衣架上通風良好的地方陰乾。表面乾燥之後,再用兩手輕輕挾住拍打,使裡面羽毛蓬鬆起來。羽絨衣不容易乾,大約要花2-3天時間才能完全乾燥。要是羽毛上殘留溼氣,存放衣物時就會產生異味和黴菌。乾燥是指張開手用力捏一下羽絨衣,水分不會留在手上為宜。但為了保險起見,還是多放一天,讓它完全乾燥比較好。


  • 3.整理毛領部分的毛

    毛領的絨毛不能水洗,所以先用手拿著兩端輕輕抖動,敲一敲讓灰塵掉下來。

    接著用衣服刷將毛逆刷,第二次再沿著毛順刷,細心整理,就能夠讓毛蓬鬆起來。


  • 4.長時間的保存

    要長時間保存衣服,則要放入防蟲劑、乾燥劑,收納在濕氣較少的地方。乾洗拿回來以後,先從塑膠袋裡面拿出來,在衣架上掛著2-3天,讓溶劑或濕氣散發之後再收納。

知識補給站

手洗後的羽絨衣成果如何?

按照這次介紹的步驟,實際來看看洗過的羽絨衣整理後的成果照片吧。

特別是容易弄髒的羽絨衣袖口部分,要徹底用手洗乾淨,就能完全去除髒汙。

若家裡有可以手洗的羽絨衣,一定要試試看喔!

洗衣常識

返回首頁