1. 首頁
  2. 洗衣常識

好男人一定要學的洗衣祕技

雙薪家庭家事分擔的調查結果顯示,丈夫在「曾失敗過的家事」中,與「洗衣」相關的項目最多

曾失敗過的家事

圖表:「曾失敗過的家事」

有效回答數305人 2013年獅王調查


「衣服還沒乾就收進來被太太罵了」、「洗衣機的洗潔劑和柔軟精倒錯地方」,為了家人努力洗衣,下場卻是被抱怨一堆,因此對家事裹足不前的丈夫,也不在少數。事實上,要防止失敗,只要記住幾個小祕訣,家事就會變得「超」簡單!老是被抱怨的你,一定要參考一下喔!

〈初級篇〉至少要注意到這些事情!

  • 1.啊~衛生紙放在口袋裡不小心就洗下去了!洗衣之前記得先把口袋翻過來檢查

    如果將衛生紙忘在口袋裡洗下去的話,粉粉的衛生紙白屑是很難去除的。為了確認口袋裡的東西已經拿出來,要將口袋從裡面翻出來洗。口袋裡面很容易堆積塵垢,而且很容易把溼手帕放進去,造成細菌增殖,是希望清洗的重點。

    萬一洗了衛生紙,最重要的是在還沒有乾時清理乾淨。用手拈取,或用衣服刷刷掉。衛生紙和棉同樣是植物纖維構成的,因此牛仔褲等衣物如果乾了的話,會黏在上面,很難拿下來。


  • 2.不要讓毛巾乾乾硬硬的!善用柔軟劑的方法

    洗衣時,若將洗潔劑和柔軟精同時放進洗衣槽內,會將彼此的功能抵消,因此洗潔劑要放進洗潔劑的入口,柔軟精要與洗潔精分開,從柔軟精的入口倒進去(依照洗衣機的品牌和機種不同,洗潔劑和柔軟劑的入口位置各異)。如果使用柔軟精,毛巾就會變得蓬蓬綿綿的。此外,使用柔軟精的衣服不容易纏在一起,脫水後很容易把洗好的衣服拿出來喔!

〈中級篇〉晾衣服也是一門學問

太慢晾乾的話衣服會發出臭味!使用曬衣架時不要讓衣服擠在一起

在曬衣架上夾太多衣服時,會造成通風不良,乾得太慢,晾好的衣服容易產生黴臭味。為了讓通風良好,衣服儘早乾燥,建議選擇兩側較長,內側較短的「拱型衣架」。

〈高級篇〉給老婆一個驚喜!提高丈夫身價的晾衣方法

  • 1.不再因為「夾痕」或「拉長」而懊惱!善用適合衣物的曬衣用品

    背心或細肩帶背心,在肩膀的部分相當纖細,因此容易拉長或變形。所以在晾乾的時候,將夾子夾在衣架的兩端以防止肩帶掉下來(若是直接夾在衣服的肩帶上,可能會造成夾痕,NG!)

  • 2.為了不使胸罩變型,應該夾在下緣

    圖示:⓪夾在罩杯下緣的部分

    X夾在罩杯上方

    X夾在肩帶上面

    X夾在背鉤上面

事實上,胸罩也有正確的曬衣方式。特別是罩杯的部分若是變型,在穿的時候就會覺得不對勁。為了不使罩杯變型,應該要夾在下緣的部分。令人意外的是,連很多女生也不知道這種晾衣方法呢!

洗衣常識

返回首頁