1. 首頁
  2. 洗衣常識

沾了排泄物或嘔吐物的衣服要怎麼洗?

家有嬰幼兒或需要看護的家人,常常因為排泄物或嘔吐物而困擾吧。因此這次來介紹沾了排泄物或嘔吐物的衣服要如何洗滌。

  • 1.一定要戴橡膠手套!

    排泄物或嘔吐物常常含有會引發傳染病的細菌或病毒,因此千萬不要直接觸碰,應該戴上橡膠手套。


  • 2.去除固體的東西

    一開始衣物上的排泄物或嘔吐物中含有固體物的時候,先用衛生紙儘量擦掉。


  • 3.用水先預洗一次

    固體物擦掉以後,放進洗衣機前要先預洗一次。用浴室的蓮蓬頭或自來水沖洗,或放進裝水的桶子裡面,將衣服前後左右擺動將髒汙洗去。

    用浴室的蓮蓬頭,或放進裝水的桶子預洗


    用浴室的蓮蓬頭,或放進裝水的桶子預洗

    洗的時候,一定要放在40℃以下的溫水或冷水洗滌,排泄物或嘔吐物中的蛋白質,在50℃以上就會凝固,很難洗掉。此外,蛋白質經過一段時間,也會凝固變質難以去除。若不能馬上放進洗衣機內清洗,也要在衣服沾汙之後,儘量早一步水洗。


  • 4.先浸泡再清洗

    預洗過後,在桶子或洗衣盆內放入40度以下的溫水或冷水,加入一次洗衣份量的酵素洗潔劑以及雙氧水系漂白劑,把衣物放在裡面浸泡1-2小時。浸泡過後,將衣服輕輕擰乾,放進洗衣機中,按照一般洗衣方式洗滌。

    在洗衣桶內浸泡1-2小時

    在洗衣桶內浸泡1-2小時

    將衣物輕輕擰乾放進洗衣機內

    將衣物輕輕擰乾放進洗衣機內


  • 5.洗過晾起來的衣服噴上除臭噴霧

    尤其是在房間內晾乾的情況,若是衣服持續長時間潮溼狀態,則容易產生令人討厭的臭味。為了防止臭味產生,在衣服洗過晾乾的時候,要噴上除菌、消臭的噴霧。此外,不要讓衣服重疊、貼合在一起,在晾的時候注意此方法,才能使乾燥的時間縮短。

    沾了排泄物或嘔吐物的衣服如何正確洗滌,請參照下面的影片:

    看影片教你 如何洗沾了排泄物或嘔吐物的衣服

    處理沾了排泄物或嘔吐物的衣服時,先戴上橡膠手套,儘早用水預洗,浸泡後再清洗。

洗衣常識

返回首頁