1. 首頁
  2. 洗衣常識

第一次洗衣就上手

第一次洗衣就上手(1)洗衣服不失敗的基本功

唉呀!心愛的衣服洗壞不能穿出門了....

你每天穿的貼身衣物,都會洗得乾乾淨淨嗎?是不是曾經有過「縮水」或「染色」這一類洗衣方面的意外挫折呢?雖然洗衣機從洗衣到脫水都自動處理好了,但是,「洗衣的方法」以及「洗潔劑」若不自己決定,就可能出現很多意外。一不小心弄錯了,一下子是衣服縮水不能穿了,一下子是被別的衣服染到了顏色,常常出現這些難以挽救的失誤。「唉呀!心愛的衣服洗壞不能穿出門了....」很難過吧,為了避免這樣的遺憾,至少對洗衣要有最基本的常識喔!

為了不洗壞衣服,需要知道的幾個小常識:記得「家、分、心、目、標」

  • 1.確認是否能在家裡自己洗

  • 2.容易褪色和深色的衣服最好分開洗

  • 3.高級衣服要「特別用心對待」

  • 4.依照洗衣網的尺寸和網目大小將要洗的衣服分類裝袋

  • 5.「放一大堆進去」是不經濟的!衣物和洗衣精都要標準適量


以下將分別介紹:

  • 1.確認是否能在家裡自己洗

    確認是否能在家裡自己洗

    第一次洗的衣服,要養成先讀洗衣標籤的習慣!衣物清洗圖示(在衣服內側的標籤),是洗衣和晒衣方法的重要資訊。買了以後第一次洗的時候,一定要先從標籤確認是否能夠在家洗滌。


  • 2.容易褪色和深色的衣服最好分開洗

    容易褪色和深色的衣服最好分開洗

    牛仔褲或深色絨布在洗衣的時候容易褪色,要非常注意!第一次洗深色衣服前先確定會不會褪色吧!若發現一開始就會褪色,就可能會將其他的衣服染色。雖然有點麻煩,但請單獨洗滌。


  • 3.高級衣服要「特別用心對待」

    看到像這樣的圖示時,洗衣時要小心

    若在清洗圖示上出現「弱」或是「中性」或是「手洗」這些文字時要注意。如果不細心挑選洗衣精,可能會傷害衣物。

    看到像這樣的圖示時,洗衣要小心

    對於高級的衣服或愛惜的衣服,要使用「中性冷洗精※」選用柔洗(「乾洗」或是「手洗」)來洗滌。

  • ※「中性冷洗精」具有防止褪色、皺縮、保持衣服形狀成份,因此適合用來洗愛惜的衣服。

  • 4.依照洗衣網的尺寸和網目大小將要洗的衣服分類裝袋

    洗衣的時候如果能夠善用洗衣網,則能夠防止衣服變形或毛屑黏在洗好的衣服上。特別是女性的衣服,最好大部分都裝在洗衣網內。多買幾個種類、尺寸和網孔大小不同的洗衣網,就能夠很方便的使用了


  • 5.「放一大堆進去」是不經濟的!衣物和洗衣精都要標準適量

    「放一大堆進去」是不經濟的!

    在無意識之中,很容易用目測的方式倒差不多分量的洗衣精進洗衣機。但洗衣精的量如果太少,不但不容易洗淨髒汙,而且還可能讓已經洗掉的髒汙再一次附著到衣服上。因此請確認洗衣精瓶子上的「用量標準」。不過,如果倒太多洗衣精下去,也並不會去除更多髒汙。反而因為泡沫遲遲無法洗去,耗費太多時間,也浪費許多水電費。洗衣精的用量,在瓶子上的「用量標準」確認,用瓶蓋或附在盒內的量匙適量取用。此外,放進洗衣機的衣物,最好是佔洗衣槽容量的7-8分滿。如果放太多的話,衣物就沒辦法順利轉動,髒汙也比較不容易洗掉,要小心留意。

第一次洗衣就上手(2)洗衣網的使用方式

洗衣網 「只有在特殊情況下才需要用吧。」你是否曾這樣想呢?事實上,在平常洗衣的時候,它就是非常好用的幫手。建議按照網孔的大小、洗衣網的尺寸和形狀,配合目的分類使用喔。

洗衣網的種類和用途

  • 1.網孔比較粗的洗衣網

    網孔比較粗的洗衣網

    用來防止襯衫、毛衣和褲子變形、避免和一起洗的其他衣物摩擦損傷,以及黏附毛屑等等。因為使用頻繁,最好備齊大中小尺寸,依照衣物的大小來使用,就很方便了。

  • 2.網孔比較細的洗衣網

    網孔比較細的洗衣網

    洋裝、造型服飾等,上面的裝飾品或鉤子容易和其他衣服纏在一起時,就要用較細的洗衣網裝起來。同時也可以防止被刺破,或其他衣物的羽毛、毛屑等沾黏。

  • 3.尺寸比較小的洗衣網

    內衣褲或是小東西等清洗時,放在比較小的洗衣網,比較不會受到太大的拉扯或損傷。

  • 4.特大尺寸的洗衣網

    毛毯或被子等較大的東西,必須放進特大洗衣網內,才能夠在洗衣槽內流暢翻動,洗淨髒汙。

  • 5.特定衣物專用的洗衣網

    市面上也有各式各樣的的專用洗衣網,例如女性內衣專用、針織衫專用、帽子專用、球鞋專用等,配合要洗的衣物形狀量身打造,可以依照要洗的東西選擇適合的用品。

洗衣網的基本使用方式

  • 1.哪些衣物最好要裝進洗衣網?

    鉤傷

    洗衣圖示上說「要用洗衣網」的衣服、絲襪等容易打結的衣服、貼有亮片、水鑽或寶石的衣服、胸罩等有鉤子的衣服、其他需要柔洗的重要衣服

    鉤子或裝飾品,會鉤傷重要的衣服。

  • 2.原則上一個洗衣網內放一套衣服

    注意如果一次放進許多件衣服,則容易造成無法洗淨或易褪色衣物混在一起造成染色問題。不過,如果像絲襪等小東西放好幾件在同一個網袋裡也可以喔。

  • 3.附有裝飾品的衣服要翻過來洗

    貼有亮片或水鑽等裝飾品的衣服,為了減輕在洗衣時造成的摩擦,要把衣服的外面往裡面翻過來,再放入洗衣網內。

  • 4.重要的衣服要配合洗衣網的大小摺疊

    在使用洗衣機的「手洗模式」洗重要的衣服時,為了防止變型或皺摺,要配合洗衣網的大小裝進去。

  • 5.為了不要傷害到其他的衣服,洗衣時記得要將有裝飾品或鉤子的衣服放進洗衣網

第一次洗衣就上手(3)洗潔劑的選擇方法

大家在洗衣服的時候有沒有用洗潔劑啊?最近不只「洗衣粉」和「洗衣精」有各式各樣的種類,強調少量使用的「超濃縮」、「室內晾衣也不會有味道」、「長效香氛」、「防止衣服變形及護色」等,各種功能的衣物洗潔劑都在市面上販售。大家可以依照各產品的特徵,配合生活型態和目的來選擇適合的產品。

  • 1.一般洗衣粉、一般洗衣精

    適合清洗平常穿的衣服和內衣、毛巾等。也有些加入酵素、漂白劑和柔軟精。要記得看包裝上的標示,確認是否加入讓白色衣物更白的螢光劑、酸鹼度(中性或是弱鹼性)等。一般來說洗衣粉對於泥巴、食物汙漬等各種髒汙的洗淨力較強,是較為全效的洗潔劑。另一方面,洗衣精則在洗去汗水及臭味方面較佔優勢。請依照髒汙的種類來選擇對應的洗潔劑。

    一般洗衣粉、一般洗衣精


  • 2.冷洗精(高級衣物用中性洗潔劑)

    適合羊毛、絲等不適合鹼性洗潔劑的高級素材,或保持衣服的顏色和形狀,適合洗寶貴的衣服。

    冷洗精


  • 3.局部洗潔劑

    適合清洗局部的髒汙,例如襯衫的衣領及袖口的「皮脂汙漬」、食物殘渣造成的「有色汙漬」、「泥巴汙漬」等等頑強髒汙。使用方法是直接塗在汙漬上面,再和其他衣物一起放進洗衣機內。也可以使用固體的洗衣肥皂。

    局部洗潔劑


    請大家依照自己的生活習慣、衣服的種類來選擇洗潔劑吧!

知識補給站

洗潔劑只買一種可以嗎?

剛開始一個人住的時候,若是一開始照著各種用途買了很多各式各樣的洗潔劑,不會很累嗎?如果只想買一種洗潔劑,那就選普通衣服、內衣和毛巾等可以使用的一般洗潔劑吧。最好買洗衣精。因為如果是液體的話,領口和袖口的髒汙處理起來也很方便,也不必擔心未溶解的洗衣粉殘留。若如已經熟悉基礎的洗衣方式,則建議買齊「中性冷洗精」和「局部洗潔劑」。至於洗衣精,則可以按照自己的喜好,選擇要一次洗好的「超濃縮」,或是加入柔軟精的種類。

第一次洗衣就上手(4)洗衣機的使用方法

那讓我們實際用洗衣機來洗一次吧!這裡介紹的是一個人住時最常用的直立式全自動洗衣機的標準流程。

全自動洗衣機的標準洗衣流程

全自動洗衣機的標準洗衣流程

洗衣步驟的詳細說明如下:

  • 1.打開電源


  • 2.放進待洗衣物

    要先確認沒有把東西忘在口袋裡喔。

    衛生紙和原子筆拿出來了嗎?

    有裝飾品或鉤子的衣服記得先放進洗衣袋裡。

    衣物約裝到洗衣槽7-8分滿的容量。


  • 3.選擇洗程,按下開始鍵(平常洗衣時選擇「標準」洗衣)

    若是一般衣服、內衣、毛巾等日常衣物,基本上用標準洗衣流程就可以了。若是熟悉以後,可以參考洗衣機的說明書,按髒汙的程度、節省時間或水量等目的,選擇所需要的流程。


  • 4.倒入洗潔劑

    用洗潔劑附的量匙或蓋子,取用適量洗潔劑,從洗潔劑專用入口倒入。不同機種,倒入口的位置會不一樣。此外,洗衣粉和洗衣精通常是從不同的位置放進去的,請事先好好確認。

    柔軟精和漂白劑,也要各自從專用倒入口倒進去喔。


  • 5.蓋上洗衣機的蓋子

    有些洗衣機若不蓋上蓋子是不會運轉的。請確認蓋子是否關上。


  • 6.脫水完畢後,儘快把衣服晾起來。

    在洗衣槽內放著不管,不只衣服會產生皺摺,還可能產生臭味和黴菌。所以在脫水以後早點把衣服晾起來吧!將衣服拉平、用手甩一甩、拍一拍,將衣服的形狀整理好,才能得到最好的成果喔!


再次提醒大家,要按照洗衣機的水量確認洗潔劑的份量!

記得將洗衣粉、洗衣精、柔軟精各自從專用入口倒進去喔!

洗潔劑和柔軟精有什麼不一樣?

洗潔劑和柔軟精的主成分都一樣是界面活性劑,但種類不同。洗潔劑使用的界面活性劑的功能是讓髒汙從衣服上洗掉,柔軟精的界面活性劑是讓衣物變得蓬蓬軟軟的,並防止靜電產生。因為兩者的用途不同,如果一起倒進去的話,可能會將彼此的功能抵消掉。想像一下同時使用洗髮精和潤絲精的情形吧。用洗衣機來洗衣服的時候,洗潔劑和柔軟精各自有不同的倒入口。柔軟精只會在最後的步驟才自動倒進去,不會影響到洗潔劑的功能喔。

洗衣常識

ページトップへ