環保政策

身為地球村的一份子,台灣獅王秉持企業應有的責任,尊敬環境且保護環境。我們承諾運用管理系統機制,落實環境保護的行動,在設計時以輕量化和減污化為考量,減少有毒物質的使用,在製程中以增加效率、節省能源(油、水、電)及減廢棄量為目標,做最大努力來減少對環境的影響。希望透過產品來降低環境的負荷,將獅王「對環境保護的用心」包含在企業的宗旨當中。

獅王企業對環境保護的用心

企業的標語是「愛上今天」,但在營運上並非只考慮到「每個人的這一天」,而是希望透過產品來降低環境的負荷,將獅王「對環境保護的用心」包含在企業的宗旨當中。

用植物來拯救地球

獅王選用植物原料的原因

2007年獅王因為選用植物做為清潔劑的原料,獲頒「第16屆地球環境大獎」。在以石化原料為清潔劑成分的主流中,為何反而去開發植物性油脂做成的清潔劑呢?這不但源於長時間的植物油脂研究成果,更是基於保護地球環境的企業理念。

石油危機時再認識到的可再生原料

獅王從1973年第一次石油危機開始,就領先業界,決心要用可再生能源,取代煤炭和石油為主的石化能源。選擇植物的最重要原因,是植物會行光合作用,經過陽光、水、二氧化碳能自然做出複雜的化學反應,是地球中的可再生資源。

選擇適合做清潔劑,能穩定供給的棕櫚

研究過程中最受到矚目的植物原料,就是馬來西亞開發、種植的棕櫚椰子。它的果實適合用來做為清潔劑的原料,而且供給非常穩定。棕櫚椰子一年可收穫5-6次,全世界每年有2億6千萬噸的產量,與植物油原料之王的黃豆比起來,1公畝的產量多出8倍(生質性燃料的穩定供給性及經濟價值/日本經濟產業省)。此外,不但從果肉可以提煉出類似牛油的油脂,而且從種子也可以提煉出像椰子油一樣的油脂。獅王將過去用在椰子油和牛油的技術,使用在棕櫚上面,能夠將一種原料加以自由組合,是它最大的優點。

不只是液體或粉末狀的清潔劑,連柔軟精都使用植物原料

獅王最早從棕櫚開發的原料,是洗衣粉原料MES(脂肪酸甲酯磺酸鈉),用MES製成的洗衣粉在1991年上市。此外,獅王柔軟精中做為原料的界面活性劑TEQ(陽離子四級銨鹽型)用的也是植物性原料。 後來洗衣清潔劑的主流從洗衣粉轉換成洗衣精,獅王也使用植物性原料,如從椰子油內開發的MEE成份(乙氧基化脂肪酸甲酯),做為奈米樂超濃縮洗衣精的原料。

※MEE:曾獲得2005年日本化學協會技術獎(綜合獎項)「複合金屬酸化物觸媒的新型乙氧基化技術的開發和工業化」。非離子界面活性劑的重要技術乙氧基化反應,透過新開發的複合金屬酸化物觸媒使所需成分的含有量大幅上升,洗淨力也飛躍成長,能夠生產環境安全性較高的清潔劑原料。

開始向全世界的製造商供應植物原料

MES是獅王在1991年開發,用植物油脂作成的清潔劑原料。此後,當全世界開始高度關心再生原料的可能性時,各地的清潔劑製造商對MES的詢問度大增。為了因應這種需要,2007年在馬來西亞成立專門生產MES的股份有限公司 Lion Eco Chemicals Sdn Bhd。確立了MES供給世界各地清潔劑製造商的制度,能夠向更多的製造商提供原料。

※MES:2009年日本化學工業學會技術獎「透氣量非常多的透氣攪拌技術開發與工業化」是要從植物原料中做出界面活性劑進行磺酸化工程時使用的攪拌技術。其貢獻在於對氣體和液體的分散性強,能進行大量和高品質的磺酸化反應,是獅王自行研發的獨特技術。

展望2050年的世界

現在世界的人口將近70億人,2050年將突破90億。人類必須面對糧食不足的危機,要儘早擴大耕作面積、提高食品供給量加以因應。為了因應這個即將到來的問題,我們已經採取較長期計畫,進行未來油脂原料的研究。

其中一種不會影響糧食耕作,生產在乾燥地區的植物是南洋油桐。南洋油桐的種子約含有30%的脂質。在貧瘠的土壤也能快速生長,特徵是耐旱和不易受疾病影響。在農作業栽培困難的高溫、乾燥地區也非常可能栽種,是不影響糧食生產的原料。

另一個研究對象是海洋植物,研究對象例如昆布、海帶芽、馬尾藻等海藻及微細藻類等。將來陸上的土地做為食物生產基地而日益貴重,想要取得油脂原料以及對人類有用成分的來源,應該進行海洋研究。